Katastrophenschutz in der DLRG OG Seevetal e.V.

Die DLRG Ortsgruppe Seevetal stellt in Rahmen des Katastrophenschutzes (KatS) für den Katrastophenschutzzug Wasserrettung des Landkreises Harburg Material und Mannschaft.

Katastrophenschutzzug Landkreis Harburg

Der KatS-Zug des Landkreises Harburg besteht aus einem Zugstrupp, zwei Wasserrettungsgruppen und einer Fachgruppe "Technik und Logistik". Aufgaben des Zugtrupps sind in erster Linie die Führung des gesamtes Zuges. Der Zugführer sitzt im Zugtrupp. Die 2 Wasserrettungsgruppen sind wiederum in je 2 Trupps unterteilt: ein Rettungstauchtrupp und ein Bootstrupp. Die dritte Gruppe des Wasserrettungszug, eine Fachgruppe Technik und Logistik, besteht ebenfalls aus 2 Trupps.

Folgende Einheiten und Teileinheiten werden von Mitgliedern und Material der Ortsgruppe Seevetal gestellt:

• stellv. Zugführer
  • Zugtruppführer
  • Gruppenführer 1 Wasserrettungsgruppe
  • Bootstrupp 1

• 1 Truppführer/Bootsführer
    • 1 Kraftfahrer
    • 3 Helfer

• Zugtrupp

• 1 Truppführer
    • 1 Kraftfahrer
    • 2 Helfer

• 1. Bootstrupp

• GkW Patrol GR
    • Mehrzweckboot Seeve

• 2. Zurgtupp

• MTW Mercedes Vito

Die anderen Eihneiten des Zuges werden aus verschiedenen Ortsgruppen des Bezirks Nordheide zusammengestellt.
Diese sind weiterhin

OG Winsen/Luhe

• 1 Bootstrupp

OG Buchholz

• 2 Tauchtrupps
  • 1 Gruppenführer Wasserrettungsgruppe

OG Neu Wulmstorf

• 1 Trupp Technik und Logistik
  • Gruppenführer Fachgruppe Technik und Logistik

OG Elbmarsch

• 1 Trupp Technik und Logistik

OG Tostedt

• 1 Trupp Betreuung

Insgesamt setzt sich die pesonelle Besetzung folgendermassen zusammen:

Gesamtstärke 1/11/29/41:

Das bedeutet:

• 1 Zugführer
  • 11 Unterführer (Gruppen- und Truppführer)
  • 29 Helfer

Insgesamt 41

Diese Struktur kann im Einsatzfall flexibel gehandhabt werden, indem die Besetzung der Trupps nicht immer aus einer Ortsgruppe erfolgen muss. Ebenso werden auch die Gruppen gegebenfalls flexibel gehandhabt. So können z.B. die Gruppen oder Trupps einzeln zum Einsatz kommen, oder die Gruppenführer der Wasserrettungsgruppen die Trupps nach Bootstrupps und Tauchtrupps führen. Letzteres wird in der Praxis meist so gehandhabt, der Gruppenführer Taucher führt die 2 Tauchtrupps und der Gruppenführer Boot führt die 2 Bootstrupps.

Teile der OG Seevetal im Katastrophenschutzzug

In den Katastrophenzug des Landkreises werden folgende Teileinheiten aus der OG Seevetal herangezogen:

Anmerkung:
Seevetal stellt den gesamten Zugtrupp. Zusätzlich sitzt auch der Zugführer im Fahrzeug.
Technik: ELW

Anmerkung: